53-64 самоанализ

С какой бы проблемой Вы ни пришли на мой сайт, тут Вы сможете найти помощь.

САМОАНАЛИЗ

Тренировку уверенности в межличностных отношениях мы обычно начинаем стандартными ситуациями знакомства, прекрасно описанными и разработанными в тренинговой литературе. Мы не спешим с теоретическим введением, а предлагаем участникам группы сначала обсудить цели — групповые и личные.

Для этого тренер вкратце комментирует схему «Цели тренинга уверенности в межличностных отношениях», а затем предлагает участникам выполнить упражнение «Этот тренинг будет иметь для меня смысл».

Схема 3. Групповые цели тренинга уверенности в межличностных отношениях

Мы повысим свой уровень уверенности в себе, если:

• Научимся открыто и искренне говорить своему партнеру о своих чувствах и желаниях.

• Научимся   конструктивно   преодолевать   конфликты в межличностных отношениях.

• Научимся говорить «нет» не устраивающим нас предложениям.

• Научимся сами определять круг близких нам людей.

• Научимся конструктивно выражать критику по отношению к близким людям.

По поводу групповых целей обычно возникает много вопросов. Для того чтобы уточнить цели, тренер предлагает выполнить несколько упражнений.

 

52

Упражнение 1. ЭТОТ ТРЕНИНГ БУДЕТ ИМЕТЬ ДЛЯ МЕНЯ СМЫСЛ...

Материалы

Время Инструкция

Обсуждение

Карточки по числу участников, на которых с одной стороны написано: Этот тренинг будет иметь для меня смысл, если...

А на обороте:

Тренинг будет для меня бессмысленным, если...

Упражнение — 15 мин., обсуждение — 5-7 мин. на каждого участника. «Дополните, пожалуйста, предложения, записанные на карточках. Постарайтесь быть максимально откровенны. Можете использовать пункты групповых целей». Каждый читает и комментирует написанное им на карточках, группа и тренеры задают уточняющие вопросы. «От кого зависит выполнение этого желания? Что нам может помешать достичь этой цели? »

Комментарии

Иногда приходится более или менее подробно останавливаться на методике поведенческого тренинга, чтобы не создавать нереалистичных ожиданий. Особенно нужно подчеркнуть необходимость активного участия в ролевых играх и выполнения домашних заданий.

На этом этапе мы также обычно раздаем и обсуждаем правила участия в группе, которые мало чем отличаются от правил, используемых в других формах психологического тренинга. Обычно это хорошо разогревает и дисциплинирует группу.

Карточки, заполненные клиентами, следует сохранить до конца тренинга — они нам еще понадобятся.

 

ЧЕГО Я БОЮСЬ?

Упражнения этого блока помогают лучше разобраться с эмоциональным компонентом неуверенности в себе и определить уровень социальных страхов, часто тесно связанных с проблемами в отношениях.

Упражнение 2. Я ТАК БОЮСЬ, А МНОГИЕ ЭТОГО НЕ БОЯТСЯ

53

Материалы

Время

Инструкция

Обсуждение

Не требуются. Упражнение — 20 мин. «Ваша задача будет состоять в том, чтобы обнаружить в себе „зоны страха" и найти такие вещи, которых вы боитесь, хотя многие люди этого не боятся. Пожалуйста, попробуйте выстроить применительно к себе самим фразы по следующему шаблону: „Я боюсь чего-то, хотя этого не боятся". Задача каждого — найти в себе минимум 3 страха».

«Бывают вещи, которых действительно стоит бояться, например, оголенных электрических проводов, диких хищных животных, автомобилей на большой скорости. Но бывают и страхи менее рациональные, например, страх критики, страх успеха, страх задать вопрос преподавателю. Можем ли мы среди названных страхов найти абсолютно рациональные или абсолютно нерациональные?»

Комментарии

Если группа долго молчит и не находится участника, который бы начал говорить, тренер начинает с себя, открыто сообщая о том, чего он лично боится. Тренер активно подкрепляет высказывания каждого участника невербально или фразами: «Да, действительно, это бывает страшно, этого стоит опасаться» и т. п. Ко-тренер фиксирует все названные страхи, отмечая их авторство.

 

54

Обычно формулирование собственных страхов не вызывает у участников особых трудностей. Если возникают слишком большие паузы, то можно предложить участникам самим называть того, кто будет говорить следующим, или бросать ему игрушечный мячик, на котором написано «мой страх».

Упражнение также может использоваться для разогрева в начале рабочего дня или после перерыва.

Упражнение 3. Я НЕ БОЮСЬ, А МНОГИЕ БОЯТСЯ

Материалы

Время

Инструкция

Обсуждение

Не требуются. Упражнение — 20 мин. «Ваша задача будет состоять в том, чтобы обнаружить в себе „зоны смелости" и найти такие действия, совершать которые вы не боитесь, хотя многие люди этого боятся. Пожалуйста,  попробуйте  выстроить применительно к себе самим фразы по следующему шаблону: „Я не боюсь чего-то, хотя этого боятся и (или) не могут многие люди".                                                        -. Задача каждого — произнести 3 подобные фразы».

«Возможно, кто-то из вас заметил, что он боится того, чего не боятся другие участники группы. Скажите, пожалуйста, им об этом».

Комментарии

Если группа долго молчит и не находится участника, который бы начал говорить, тренер начинает сам такой, например, фразой: «Я не боюсь проводить тренинги, хотя этого боятся и не умеют многие люди». В случае, если группа надолго замолкает, тренер или ко-тренер могут произносить страховочные фразы:

«Я не боюсь критики, хотя ее боятся многие люди».

«Я не боюсь выступать публично, хотя этого боятся или не могут многие люди»

 

55

 

Тренер активно подкрепляет высказывания каждого участника невербально или фразами: «Прекрасно, замечательно, хорошо, здорово» и т. п.

Ко-тренер фиксирует в протоколе названные «зоны смелости» отдельно для социальных и биологических страхов. Эти данные могут пригодиться для тренировки самоподкрепления и поощрения других людей.

Если возникают слишком большие паузы, то участникам предлагается самим называть того, кто будет говорить следующим, или бросать ему игрушечный мячик, на котором написано: «зона смелости».

Упражнение также может использоваться для разогрева в начале рабочего дня или после перерыва.

После выполнения этих двух упражнений часто можно обнаружить пары участников, один из которых не боится того, чего очень боится другой. В этом случае можно использовать упражнение «Как же ты научился этого не бояться?»

Упражнение 4. КАК ЖЕ ТЫ НАУЧИЛСЯ ЭТОГО НЕ БОЯТЬСЯ?

Материалы

Время Инструкция

Ко-тренер проверяет свои записи и составляет пары участников, в которых один боится того (или примерно того), чего не боится другой.

Упражнение — 15 мин., обсуждение — 5— 7 мин. на каждого участника. «Наша задача будет состоять в том, чтобы выяснить, каким образом другой участник группы научился не бояться того, чего боимся мы. Для этого нам потребуется сформировать пары, и это мы сделаем следующим образом.

Сначала просто найдите того, кто в предыдущих упражнениях говорил, что он боится чего-либо, чего вы сами не боитесь. Те, для кого не нашлось пары, просто поговорите друг с другом, чтобы найти такие вещи ».

 

56

Обсуждение

«Теперь, пожалуйста, постарайтесь выяснить у партнера, что ему помогло или помогает не бояться».

«Какие способы формирования смелости мы узнали из наших диалогов?» Результатом должен стать перечень разных способов борьбы со страхом.

Комментарии

Часто такие разговоры наталкиваются на то, что один из участников заявляет, что он никогда этого не боялся. В этом случае ему дается задание убедить партнера (лучше — на конкретных примерах), что бояться данного объекта или действия нет смысла.

Обычно проведение этого упражнения приводит к тому, что «смелому» участнику удается достаточно четко и емко сформулировать те фразы, которые помогли ему справиться со страшной ситуацией.

Так, например, на одном из наших тренингов друг с другом беседовали две женщины, одна из которых бесстрашно водит автомобиль, другая же панически этого боится (особенно — пересекать оживленные перекрестки). В самом начале своей водительской практики автомобиль первой заглох на оживленном перекрестке, и она никак не могла его завести. Сзади раздавались звуковые сигналы, водители обгонявших ее автомобилей не стеснялись в выражениях. Справиться с волнением девушке помогла простая мысль: «Меня не интересуют те, кто позади меня, пусть сами думают о себе. Меня не интересуют те, кто меня обгоняет, они уже нашли решение своих проблем. Мне нужно ехать вперед, двинусь вперед, как только заведу машину, и буду смотреть только на тех, кто впереди меня». Страх помешать кому-либо или показать себя неумелым водителем в этом случае был преодолен.

 

57

 

ДОСТАТОЧНО ЛИ У МЕНЯ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ?

Некоторый круг близких людей нужен практически любому человеку — для общения, досуга, совместных мероприятий, воспитания детей, отдыха и развлечений. Близость с одними людьми возникает в силу родственных отношений, другие становятся близки после совместно пережитых событий (например, туристского похода или месяцев, проведенных в одной палатке на войне в Чечне).

Иногда сближение происходит стремительно, иногда люди знают друг друга долгие годы, но близость приходит не сразу.

Запросы каждого человека индивидуальны. Одним постоянно нужно быть в центре внимания, в гуще событий. Другие предпочитают иметь очень небольшое количество «настоящих» друзей. В этом разделе тренинга мы вместе с группой пытаемся разобраться в количестве и «качестве» степени и глубины сложившегося у каждого круга межличностных связей и отношений, выделить ключевые для каждого фигуры.

Такого рода самоанализ продолжает начатое ранее взаимное знакомство членов группы и определяет как дальнейшие перспективы работы, так и последовательность проработки отдельных тем. Порядок тем будет определяться характером проблем отдельных участников, выявленных в последующих упражнениях.

Упражнение 5. ОДИНОЧЕСТВО

Материалы

Время Инструкция

Карточки, на которых написаны следующие ключевые фразы:

1)  Очень одиноко мне было, когда...

2)  В последний раз я почувствовал(а) себя одиноко...

3)  Самое сильное чувство одиночества было вызвано разлукой с... Упражнение — 15 мин., обсуждение — 5—7 мин. на каждого участника. «Пожалуйста, вспомните те моменты вашей жизни, когда вы чувствовали себя

 

55

 

Обсуждение

очень одиноко, когда разлука с близкими людьми или жизненные изменения вызвали у вас сильное чувство одиночества. Пожалуйста, закончите фразы, которые записаны на ваших карточках, одним-дву-мя предложениями.

Не имеет значения, какие ситуации придут вам в голову — из недавнего прошлого, вашего детства, школьной или взрослой жизни. Просто запишите первые ситуации, которые приходят в голову». Каждый участник группы читает записанные им фразы. Обычно участники группы так или иначе комментируют записанное, в этом случае тренер дает им высказаться. Желательно, чтобы в процессе обсуждения были найдены конкретные люди или события, которые спровоцировали одиночество. Вот вопросы, которые помогают это сделать: Наверное, ты особенно скучал(а) по какому-то конкретному человеку... Вероятно, что-то предшествовало этому... Конечно, была какая-то причина, которая вызвала одиночество...

Комментарии

При проведении этого упражнения тренер может столкнуться со следующими сложными случаями:

Участник заявляет, что ему одиноко все время, и это не связано ни с количеством знакомых и друзей, ни с какими-то определенными событиями.

Тогда группе может быть задан вопрос: «В каком случае может произойти подобное?». Обычно группа легко находит ответ, который заключается в том, что друзья и близкие люди этого человека, по существу, таковыми для него не являются.

Иногда участник группы может заявить, что он не помнит ни одного случая, когда бы он чувствовал себя одиноко.

 

59

 

Решение состоит в том, что участнику предлагается вспомнить время, когда ему было скучно либо не так весело и спокойно, как это бывает с ним обычно. Если и это предложение отвергается, то участника назначают «экспертом по борьбе с одиночеством», и просят его в следующих упражнениях помогать другим найти путь «прочь от одиночества».

Упражнение 6. ПУТИ ИЗ ОДИНОЧЕСТВА

Материалы

Время Инструкция

Обсуждение

•  Карточки, на которых написаны следующие ключевые фразы:

Когда мне было одиноко, я вел себя следующим образом... На обороте карточки написано следующее:

так я поступаю почти всегда

так я поступаю иногда

такое поведение для меня совершенно

необычно

• Красные и черные фишки. Упражнение — 15 мин., обсуждение — 10-15 мин. на каждого участника. «Вспомните случай, когда вам было особенно одиноко (здесь вам может помочь предыдущее упражнение). Запишите, пожалуйста, вкратце, как вы себя вели в этой ситуации, что вы предприняли, чтобы справиться с одиночеством».

Затем:

«Переверните,   пожалуйста,   карточку, и отметьте, насколько такое поведение типично для вас».

1) Каждый участник говорит о своем поведении в ситуации одиночества и о том, насколько это типично для него. Карточки всех участников выкладываются на пол в центре круга.

 

60

 

 

2)  Тренер предлагает группе попытаться классифицировать, разбить на группы по степени сходства модели поведения в ситуации одиночества. В итоге в центре круга должны оказаться группы схожих карточек. Возможно, некоторые карточки будут лежать особняком.

3)  После того как карточки классифицированы, полученные варианты обсуждаются группой с точки зрения их эффективности для каждого. Группа после непродолжительного (за чем следит тренер) обсуждения присваивает каждому варианту красную (хороший вариант) или черную (плохой вариант) фишку. При оценке вариантов участников спрашивают о том, чем именно хорош или плох каждый из вариантов, почему этот вариант хорош или плох для них лично. После процедуры оценивания, предоставляется слово участникам, чьи варианты получили большое количество негативных оценок.

Комментарии

Обычно участники легко справляются с задачей классификации моделей поведения в ситуации одиночества и их оценкой.

Если мнения участников относительно какого-либо варианта поведения разделяются, то тренер признает такую возможность и говорит, что для разных ситуаций и разных людей подходят разные модели. Ни одна из них не может быть названа универсальной. Именно поэтому легче справиться с одиночеством, если мы одинаково хорошо владеем разными моделями.

Обычно в результате классификации называются следующие категории:

• Вернуться, повстречаться, объединиться с близким человеком.

 

61

 

•  Забыть и не вспоминать о близком человеке.

• Уничтожить пути к близким людям.

•  Помнить и переживать.

• Найти новых знакомых.

•  Заняться отвлекающей деятельностью.

Страховка

В результате обсуждения, если такой выход не найден самой группой, тренер может сам предложить самую общую классификацию:

•  Восстановить прежние отношения.

•  Создать новые отношения.

•  Переключиться на замещающую деятельность.

На стенде или стене помещения может быть вывешен транспарант:

Пути прочь от одиночества различны.

Можно использовать любой из них.

Множество путей означает свободу и возможность выбора.

Упражнение 7. ИНВЕНТАРЬ ОТНОШЕНИЙ

Материалы

Время Инструкция

По 10 пустых маленьких карточек на каждого участника. Некоторое количество карточек нужно иметь в запасе. На оборотной стороне карточки оставлено место для рангов по следующим пунктам: Частота встреч Степень влияния на меня Степень близости Возможность говорить откровенно Упражнение — 20 мин., обсуждение — 5-7 мин. на каждого участника. Каждому участнику выдается 10 маленьких карточек.

«На имеющихся у вас карточках напишите, пожалуйста, имена и/или фамилии близ-

 

62

 

Обсуждение

ких вам людей — безразлично, будут ли это люди из прошлого или те, с кем вы сейчас встречаетесь. Пожалуйста, заполните все карточки».

«Теперь, пожалуйста, расположите перед собой карточки таким образом, чтобы слева от вас оказались люди, с которыми вы встречаетесь реже, а справа — те, с кем вы встречаетесь чаще всего... Занесите, пожалуйста, ранги — места в полученном ряду — на оборот карточки». Подобным образом происходит ранжирование по другим категориям. «Давайте теперь перевернем карточки и отберем те из них, на которых ранги по четырем категориям сильно различаются. Что вы можете сказать о ваших отношениях с этими людьми? »

«Возможно, вам приходит в голову, каким образом отношения с ними можно было бы изменить».

«Нет ли у вас каких-нибудь особых желаний в отношении этих людей?»

Комментарии

Если на карточке оказывается имя уже умершего человека или человека, общение с которым прекратилось, то при ранжировании учитывается степень его влияния или частота общения с ним в прошлом. Если такой подход не устраивает участника группы, то ему предлагают заменить этого человека на другого и предлагают новую (чистую) карточку.

Если забыт кто-то важный из близких людей, то для него также выдается новая карточка. Таким образом, количество карточек может быть как больше, так и меньше десяти.

Карточки с именами близких людей потребуются в дальнейшем тренинге. Лучше, если они будут сохранены в специальной

 

63

 

папке участника, которую участники будут оставлять в помещении для тренинга.

Упражнение 8. БОЛЬШЕ-МЕНЬШЕ

Материалы

Время

Инструкция

Обсуждение

Не требуется. Упражнение — 45 мин. Упражнение проводится в парах. Группа разбивается на пары, при нечетном количестве участников формируется одна тройка или участвует ко-тренер. «Пожалуйста, расспросите друг друга о том, устраивает ли каждого количество близких друзей и качество общения с ними. Постарайтесь узнать о партнере, не хотелось бы ему расширить или наоборот — сузить круг близких людей, с которыми он общается. Возможно, отношения с некоторыми людьми нуждаются в углублении, или же отношения с кем-то начали тяготить. На эту работу отводится 6 минут — по 3 минуты на каждого в паре. Я буду сам следить за временем». «Теперь, пожалуйста, расскажите всем о том, что вы узнали о вашем партнере». (Следует обсуждение на пленуме.) Группе разрешается задавать вопросы, а участник, о котором рассказывает его партнер по упражнению, может вносить коррективы.

Комментарии

Упражнение готовит участников к тренировке расширения или сужения круга близких знакомых. Поэтому тренер или ко-тренер тщательно фиксируют желания отдельных участников группы с тем, чтобы включить их впоследствии в программу тренировки.

 

ТРЕНИНГ

УЧИМСЯ УВЕРЕННОСТИ

РАСШИРЕНИЕ КРУГА БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ. НАВЫКИ ЗНАКОМСТВА

Оставьте заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва, Электрический переулок, 3/10 стр.1
Записаться
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Адрес объекта:*
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена